PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA - Jaja Sudarjat; Ahmad Farurozi; Wildah Shofiah (STAI AL-AULIA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketercapaian gambaran Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan akhlak siswa dan Mendeskripsikan akhlak siswa SMPN 1 Pamijahan dalam Upaya Program Pembinaan. Jenis Penelitian ini adalah studi kasus yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sehingga peneliti terjun langsung ke lapangan. metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan miles dan huberman dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. hasil penelitian ini antara lain. Profesionalisme guru PAI di SMPN 1 PAMIJAHAN sudah mencerminkan keprofesionalnya. Hal ini terbukti dengan latar belakang riwayat pendidikan sarjana PAI, berakhlak budi pekerti, skemudian sudah lolos seleksi kegiatan pretest, P3K, PPG mengikuti MGMP, diklat, menjalankan tugas dengan baik dan bertanggung jawab. Untuk membina akhlak siswa, disekolah sudah mengupayakan program kegiatan yang dapat meningkatkan pembinaan akhlak yaitu program SMS, SDS, Budaya Salam, Eskul Rohis, S3, Shadaqah setiap hari jumat. Disamping itu, guru PAI dalam membina akhlak siswa dengan menggunakan metode ceramah, metode demonstrasi, metode teladan, metode pembiasaan, dan metode teguran.