STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN AL-QUR’AN SANTRI DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZUL QUR’AN ANAK TUHFATUL ATHFAL SAWANGAN DEPOK - Ahmad Faqihudin; Apid hapidudin (STAI AL-AULIA, 2023)
Al-Qur’an memiliki ayat yang begitu banyak dan sebagian orang kesulitan menghafalnya. Maka dari itu, Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Anak Tuhfatul Athfal Sawangan Depok membuat strategi untuk memudahkan menghafal Al-Qur’an bagi para santri, sehingga menarik untuk diteliti. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dalam meningkatkan kualitas hafalan al-Qur’an bagi santri di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Anak Tuhfatul Athfal Sawangan Depok dilakukan setiap hari setoran hafalan baru dan dibarengi dengan muroja’ah hafalan, dan adanya sima’an khusus bagi santri. Adapun strategi atau metode yang dilakukan guru ialah melalui metode wahdah, kitabah, jama’ dan talaqqi. 2) faktor pendukung strategi guru dalam meningkatkan kualitas hafalan al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Anak Tuhfatul Athfal Sawangan Depok adalah adanya dukungan orang tua, adapun faktor penghambatnya adalah ketidak disiplinan dari santri itu sendiri. 3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan strategi guru dalam meningkatkan kualitas hafalan al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Anak Tuhfatul Athfal Sawangan Depok adalah adanya tata tertib pondok pesantren, motivasi dari pengasuh, dukungan orang tua dan refreshing.