PENGARUH KINERJA PENGURUS PONDOK TERHADAP KEDISIPLINAN SANTRIWATI: Studi Kasus di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Al-Falakiyah Bogor - Parid Abdulloh; Jaja Sudarjat; Putri Putri Robiatul Adawiyah (STAI AL-AULIA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya masalah pribadi dan sistem kinerja pengurus pondok yang mengalami penurunan baik dari sisi pengurus maupun anggota santri yang kurang optimal terhadap kedisiplinan dan peraturan yang sudah menjadi tata tertib yang ditentukan oleh pondok pesantren. Tetapi tidak semua kinerja pengurus seperti itu ada juga beberapa pengurus yang memiliki tanggung jawab yang baik terhadap tugas yang diberikan. Dengan latar belakang tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh terhadap kedisiplinan santriwati dan seberapa besar peningkatan kedisiplinan santriwati. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Al-Falakiyah di jln. Kyai Falak, no.1 pagentongan, kel.loji, kec. Bogor barat, kota Bogor. Populasi penelitian 176 santri MA dan sampelnya 30 dengan teknik Random Sampling. Penelitian ini menerapkan Metode Kuantitatif dengan instrument penelitian menggunakan angket untuk program pengaruh kinerja pengurus pondok dan kedisiplinan santri. Data di analisis menggunakan teknik survei product moment. Hasil penelitian bahwa thitung > ttabel. ttabel pada uji signifikansi ini adalah sebesar 2,04341. Maka thitung = 4,4757 lebih besar dari ttabel = 2,04341. Dengan demikian Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya adanya pengaruh yang signifikan Antara tipe pengaruh kinerja pengurus pondok terhadap kedisiplinan santriwati dipondok pesantren Hamalatul Qur’an Al-Falakiyah Kota Bogor. Sedangkan kontribusi pengaruh program kinerja pengurus pondok terhadap kedisiplinan santriwati ditunjukan oleh KD = 42% Sedangkan 58% lainnya merupakan hasil kedisiplinan santriwati dari faktor lain, seperti faktor internal dan eksternal.