ANALISIS SOSIAL RETURN ON INVESMENT (SROI) PROGRAM LOMBA INFOGRAFIS LEADING BY DATA - Ridha Amalia Hakim (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Badan Pusat Statistik (BPS) memiliki peran sentral dalam menyediakan data statistik yang penting untuk perencanaan pembangunan di Indonesia. Untuk mendorong pemahaman lebih dalam tentang isu pertanian dan pemanfaatan data BPS, sebuah kompetisi lomba infografis diadakan di Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa pemanfaatan data BPS secara tepat dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam sektor pertanian, meningkatkan efisiensi produksi, serta memperbaiki distribusi pangan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pelatihan dan edukasi bagi petani dalam penggunaan data statistik untuk memaksimalkan manfaat yang diperoleh. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan data secara tepat dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam sektor pertanian, meningkatkan efisiensi produksi, serta memperbaiki distribusi pangan. Sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan data BPS secara efektif dapat meningkatkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani di Indonesia. Data statistik yang akurat memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik dalam sektor pertanian, meningkatkan efisiensi produksi, dan memperbaiki distribusi pangan. Pelatihan dan edukasi bagi petani tentang penggunaan data statistik juga penting untuk memaksimalkan manfaat yang diperoleh.