MEMBANGUN KEBERLANJUTAN UMKM MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS MANAJEMEN KEUANGAN DI KELURAHAN SEPANJANG – TAMAN – SIDOARJO - Taudlikhul Afkar; Sugijanto; Siti Samsiyah; Fauziyah; Suharyanto; Siska Wulandari; Fadilah Puspita (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dan dibantu oleh mehasiswa tujuannya adalah untuk membangun keberlanjutan usaha atau bisnis makanan dan minuman yang telah dijalankan oleh para pelaku UMKM di Kelurahan Sepanjang-Taman-Sidoarjo dengan memperhatikan pengelolaan keuangannya. Konsep keberlanjutan UMKM berbasis manajemen keuangan ini disampaikan pada para pelaku UMKM supaya dapat dipahami dan diterapkan dalam mengelola usaha dengan memperhatikan segala bentuk pengelolaan keuangan karena masih banyak yang perlu dilakukan ketika sebuah bisnis dijalankan tanpa mengetahui keuangannya. Tindakan tersebut bertujuan untuk menjaga keberlanjutan usaha serta kehati-hatian dalam mengelola sebuah usaha. Metode yang diguanakan dalam pengabdian masyarakat ini diawali dengan adanya survey, kemudian pelaksanaan dengan cara memberikan penyuluhan dan pendampingan, selanjutnya melakukan evaluasi sebagai bentuk usaha perbaikan UMKM makanan dan minuman dalam mengelola keuangan usaha. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diperoleh bahwa pelaku UMKM makanan dan minuman di Kelurahan Sepanjang-Taman-Sidoarjo sekarang telah memahami tenatang pengelolaan keuangan untuk keberlanjutan bisnisnya. Pemahaman yang diterapkan berupa mulai membuata administrasi keuangan melalui pencatatan kas dari hasil pembelian dana penjualan, kemudian melakukan pemisahan keuangan pribadi dan keuangan bisnis supaya diketahui berapa besar keuntungan dari bisnis yang dijalankan sehingga dapat diketahui tingkat keberlanjutan bisnis makanan dan minuman yang dijalankan