PENTINGNYA PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA ORINGBELE,KECAMATAN,WTIHAMA,KABUPATEN,FLORES TIMUR - yusuf widu; Apolonais Gai; Yohana Fransiska Medho (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Partisipasi masyarakat dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) adalah kunci untuk memastikan bahwa pembangunan desa sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi warga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji tingkat partisipasi masyarakat dalam Musrenbangdes di Desa Oringbele. Penulis menemukan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam musrenbangdes di Desa Oringbele masih rendah. Warga masyarakat yang hadir hanya 39Orang Warga yang hadir juga cenderung minim menyumbang gagasan tentang pembangunan desa. Penulis merekomendasikan kepada Pemerintah Desa Oringbele untuk lebih aktif dalam melibatkan warga masyarakat musrenbangde. Hasil dari Sosialisasi pelaksanaan pengabdian dalam bentuk pembinaan ini dapat meningkatkan motivasi masyarakat untuk terus berinovasi dalam upaya meningkatkan kreativitas dalam sektor pembangunan dan khususnya pentingnya partispasi masyarakat dalam musrenbangdes sehingga dapat mingkatkan pemahaman kepada masyarakat.Musrenbangdes menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat di Desa Oringbele masih Sangat rendah karena kurangnya sosialisasi dan pemahaman mengenai pentingnya Musyawarah perencanaan pembangunan desa. Pelaksanaan Sosialisasi Musrenbangdes bertujuan untuk memastikan bahwa semua pihak yang terlibat memahami tujuan, proses, dan manfaat dari Musrenbangdes itu sendiri,Meningkatkan pemahaman masyarakat desa tentang pentingnya partisipasi dalam perencanaan pembangunan desa, Partisipasi masyarakat dalam pembangunan merupakan aktualisasi kesediaan dan kemauan anggota masyarakat untuk berkorban, serta partisipasi dalam pelaksanaan program.