MANAJEMEN KEUANGAN UMKM: KONSEP BISNIS DAN RUMAH TANGGA DI DESA GEDANGAN - SIDOARJO - Taudlikhul Afkar; Fauziyah; Siti Samsiyah; Ferry Hariawan; Jelita Nur Rahmaniar; Fadia Dwi Agustin (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Manajemen keuangan menjadi pembahasn yang menarik ketika dihubungkan dengan UMKM ketika memahaminya dalam konsep bisnis maupun rumah tangga. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim Dosen dan dibantu mahasiswa dalam pelaksanaannya di Desa Gedangan – Sidoarjo ini adalah untuk memberikan pentingnya UMKM dalam manajemen keuangan dilihat dari konsep bisnis dan rumah tangga. Manajemen keuangan dalam kegiatan ini dilihat dari kemampuan pelaku UMKM dalam membedakan keuangan bisnis dan rumah tangga. Permasalahan yang dialami para pelaku UMKM Desa Gedangan-Sidoarjo ini masih belum mampu mengelola keuangan dengan baik karena belum peduli dengan konsep keuangan bisnis maupun rumah tangga, sehingga masih bercampur jadi satu antara keuangan yang diperoleh dalam berbisnis namun digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. Solusi yang diberikan oleh tim Dosen dalam kegiatan ini adalah memberikan contoh dan pendampingan dalam upaya mengelola keuangan UMKM dari sisi bisnis dan rumah tangga. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini bagi pelaku UMKM Desa Gedangan-Sidoarjo sudah mulai menerapkan pengelolaan keuangan dengan memisahkan antara bisnis dan rumah tangga sehingga dapat diketahui manajemen keuangan yang baik.