PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PELAYANAN KESEHATAN REMAJA DI KOTA TASIKMALAYA - Ida Rosidawati; Neni Sholihat; Abdul Gani Fauji Romdoni; Ai Sarah Sakinah K; Ali Muhamad Abdilah (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Remaja merupakan individu yang sedang berada dalam masa transisi kanak-kanak menuju dewasa. Pada masa ini remaja mengalami perkembangan fisik, psikologis, dan sosial. Sementara kesehatan reproduksi merupakan salahsatu indikator untuk melihat kualitas kesehatan remaja. Kondisi ini menjadi tanggungjawab bersama khususnya Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Nasyiatul Aisyiyah sebagai organisasi perempuan yang menaruh perhatian pada remaja perempuan dalam menyikapi permasalahan remaja. Solusi yang ditawarkan adalah dilaksanakannya pelayanan remaja kesehatan secara berkelanjutan yang kegiatannya meliputi pelatihan kader, pos pemeriksaan tanda-tanda vital (tekanan darah, frekuensi nadi, frekuensi nafas, suhu), pos pemeriksaan Indeks Massa Tubuh/IMT, pemeriksaan Hemoglobin (HB), pos konseling kesehatan reproduksi, pos konseling psikologi, pos layanan makanan bergizi, serta pos Edu. Tujuan pengmas memberikan penyuluhan pada remaja. Hasil pengabdian responden kooperatif dalam pelaksanaan.