PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG RUMAH SEHAT DI KELUARAHAN KERSANAGARA CIBEUREUM TASIKMALAYA - Ida Herdiani; Ade Kurniawan; Rosi Rosyda Yugianti; Sheila Marcelina (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Rumah adalah tempat hunian yang sangat penting agi kehidupan setiap orang. Rumah sehat adalah rumah yang mempunyai persyaratan-persyaratan tertentu tidak harus besar dan mewah , tetapi rumah sederhana yang memenuhi kriteriakrieteria tertentu. Rumah sehat harus mempunyai sirkulasi udara yang baik, penerangan yang cukup, air bersih terpenuhi ,pembuangan air limbah diatur dengan baik ,lantai dan dinding tidak lembab. Rumah juga harus memenuhi kebutuhan psikologis yaitu kenyamanan dan komunikasi yang baik antar anggota keluarga. Di daerah Bantargedang Kersanegara Tasikmalaya masih ada rumah-rumah yang belum mempunyai MCK yang baik dan pengelolaan sampah yang belum tertata dengan baik. sehingga dengan kondisi tersebut akan menimbulkan faktor resiko yang dapat menimbulkan berbagai jenis penyakit, Melalui pengabdian masyarakat kami mengadakan penyuluhan kesehatan tentang rumah sehat. Kegiatan penyuluhan kesehatan ini diharapkan akan memberikan manfaat yaitu memberikan peningkatan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat di wilayah RT 04/RW 09 Bantargedang Kersanegara Cibeureum Kabupaten Tasikmalaya, tentang rumah sehat dimana masyarakat dapat merasakan kenyamanan dan meningkatkan produktivitasnya