EDUKASI KESEHATAN TENTANG PENGOLAHAN SAMPAH DI KELURAHAN MULYASARI RW 16 WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA PROVINSI JAWA BARAT - Saryomo Saryomo; Nuraeni Nuraeni; Dudi Jaenudin; Ervi Tri Lestari; Fitri Sri Lestari (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Secara umum Pencemaran lingkungan yang semakin meningkat disebabkan cich berbagai hal, seperti bertambahnya populasi manusia yang mengakibatkan meningkatnya jumlah sampah yang dibuang. Hal ini diperburuk dengan kurang memadainya tempat dan lokasi pembuangan sampah kurangnya kesadaran dan kemauan masyarakat dalam mengelola dan membuang sampah , masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang manfaat sampah, serta keengganan masyarakat memanfaatkan kembali sampah, karena sampah dianggap sebagai sesuatu yang kotor dan harus dibuang ataupun gengsi. Berbagai hal tersebut menyebabkan menurunnya kualitas tingkungan yang berdampak negatif bagi masyarakat. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan lingkungan menjadi kotor dan menyebabkan pendangkatan sungai yang mengakibatkan timbulnya banjir. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang pengolahan sampah. Hasil didapatkan ada peningkatan pengetahuan tentang pengolahan sampah di wilayah kerja puskesmas tamansari kota tasikmalaya