Sosialisasi Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Kompos Di Desa Sukamulih - Aqila Jasmine Nafidina; Aprilia Agista Dewi; Cici Nuriah; Kinana Septia Rosidina; Irma Rosida; Lintang Suci Cahya Utami; Muhammad Addrifa Irsansyah; Muhamad Rayhan Yudha Pratama; Qurrota A’yun Dimyati; Rizal Mawardi; Seni Lidusyiami; Wina Sri Lestari; Yuni Mulyani (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Sampah merupakan masalah lingkungan yang sangat serius yang dihadapi masyarakat Indonesia. Sampah secara umum dibagi menjadi dua yaitu sampah organik dan anorganik. Salah satu solusi yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa kelompok 18 KKN tematik UMTAS di Desa Sukamulih adalah dengan sosialisi pemanfaatan sampah organik rumah tangga tersebut diolah menjadi pupuk kompos. Tujuan kegiatan sosialisasi ini untuk memberikan tambahan pengetahuan kepada masyarakat agar dapat meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar dan dengan kreatif mampu memanfaatkan serta mengolah sampah organik dengan baik. Metode pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi langsung kepada masyarakat khususnya di dusun 3 dan 4. Sosialisasi ini dilakukan dalam 3 tahapan yaitu, 1) Tahap persiapan yaitu melakukan observasi dan wawancara ke wilayah dusun 3 dan 4 desa Sukamulih dengan memperhatikan permasalahan dan potensi yang bisa dimanfaatkan, menyusun program dan mempersiapkan kegiatan yang akan dilakukan. 2) Tahap pelaksanaan yaitu kegiatan sosialisasi mengenai pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk kompos. Kegiatan ini juga sebagai salah satu gambaran dalam bentuk pengelolaan sampah dengan menggunakan metode 3R . 3) Tahap evaluasi yaitu hasil yang diperoleh bahwa masyarakat menjadi lebih sadar dan tertarik untuk memanfaatkan sampah organik menjadi pupuk kompos guna memberi solusi bagi masyarakat yang mayoritas adalah petani.