PEMBERIAN METODE KENZIE EXERCISE UNTUK MENURUNKAN LOW BACK PAIN DI KELURAHAN MULYASARI - Rahmi Sabrini Aryati (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Lansia berpotensial mengalami nyeri punggung bawah sebagai akibat dari kemunduran fisik yang dicetuskan oleh aktivitas sehari-hari. Usia semakin tua seseorang semakin tinggi beresiko mengalami penurunan elastisitas tulang yang memicu terjadinya gejala Low Back Pain atau nyeri punggung bawah. Tujuan pengabdian ini adalah mengetahu efektivitas pemberian terapi Latihan MC Kenzie Exercise pada Ny. K di Kelurahan Mulyasari. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah perlakuan kepada pasien dengan menilai respon sebelum dan sesudah dilakukan terapi. Sasaran pada pengabdian ini adalah seluruh lansia penderita Low Back Pain. Hasil yang didapatkan setelah melakukan pengabdian klien merasa sakitnya berkurang dan mampu digerakan anggota tubuh yang sakit. Kesimpulannya Teknik ini bermanfaat untuk menurunkan skala nyeri pada pasien dengan gejala Low Back pain.