PENDIDIKAN KESEHATAN DAN SENAM HIPERTENSI DI RW 16 KELURAHAN MULYASARI KECAMATAN TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Erlinda Anggraeni; Iqbal Arinal Haq; Dinda Dwista Anggraeni; Miftahul Falah; Eva Siti Fatimah; Heri Budiawan (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Hipertensi masih menjadi masalah yang cukup besar di seluruh dunia, hipertensi menyerang 22% penduduk dunia. Salah satu penyebab yang mempengaruhi hipertensi yaitu karena kurangnya aktivitas fisik, Salah satu yang dapat menurunkan tekanan darah adalah senam hipertensi. Olahraga seperti senam hipertensi mampu mendorong jantung bekerja secara optimal. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah: Edukasi dan tanya jawab untuk merespon pemahaman peserta jika ada hal yang tidak dimengerti dan Intervensi senam hipertensi untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Pendidikan kesehatan dan Kegiatan senam hipertensi dilakukan dihari yang tepisah. Kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung dengan baik pada tanggal 19-20 Desember 2023 dengan total peserta penkes hipertensi berjumlah 40 orang dan senam hipertensi berjumlah 20 orang. Masyarakat yang terlibat sebagai peserta penyuluhan mendapatkan pemahaman tentang senam hipertensi dan manfaatnya. Masyarakat yang hadir sebagai peserta penyuluhan mampu mendemonstrasikan kembali senam hipertensi. Penting dilakukan kegiatan yang berkelanjutan dikemas dengan metode yang lebih menarik selain senam hipertensi yang bermanfaat dalam manajemen hipertensi sehingga masyarakat mau melakukannya dengan rutin.