TERAPI BERMAIN UNTUK ANAK MERINGANKAN STRES DAN MENINGKATKAN PENGALAMAN HOSPITALISASI - Dini Nurbaeti Zen; Daniel Akbar Wibowo; Candra Mahardika; Usman Sasyari (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Stres akibat hospitalisasi merupakan pengalaman yang menantang bagi anak-anak, yang dapat memengaruhi kesehatan mental dan fisik mereka serta menghambat proses penyembuhan. Artikel ini membahas pengaruh terapi bermain dalam mengurangi stres anak-anak yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Ciamis. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan selama satu bulan ini melibatkan 15 anak yang dirawat di ruang anak, dengan sesi terapi bermain yang dilakukan dua kali seminggu. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terapi bermain secara signifikan menurunkan tingkat stres dan kecemasan pada anak-anak, dengan penurunan rata-rata skor stres dari 63 menjadi 47. Selain itu, program ini juga meningkatkan keterlibatan orang tua dalam proses perawatan, yang berdampak positif terhadap kesejahteraan emosional anak. Artikel ini merekomendasikan integrasi terapi bermain sebagai bagian rutin dari perawatan anak di rumah sakit untuk mengurangi stres hospitalisasi dan meningkatkan kualitas perawatan.