PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DI LINGKUNGAN PIMPINAN CABANG MUHAMMADIYAH DAN AISYIAH CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA - Heri Budiawan; Yuyun Solihatin; Bayu Brahmantia; Ida Rosidawati; Gugun Gundara (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang menjadi faktor risiko utama untuk penyakit serius seperti kardiovaskular, stroke, dan gagal ginjal. WHO mencatat peningkatan prevalensi hipertensi global, dengan 1,13 miliar kasus di tahun 2019, terutama di negara berkembang. Di Indonesia, prevalensi hipertensi mencapai 34,1% menurut Riskesdas 2018. Faktor risiko hipertensi meliputi gaya hidup yang tidak sehat seperti konsumsi makanan tinggi garam, kurangnya aktivitas fisik, obesitas, kebiasaan merokok, dan konsumsi alkohol berlebihan. Kondisi ini dapat dicegah dan dikelola melalui upaya promosi kesehatan, salah satunya dengan melakukan penyuluhan tentang pentingnya perubahan gaya hidup sehat. Kegaitan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada tanggal 26 November 2023 yaitu dengan memberikan pendidikan kesehatan pada warga di lingkungan pimpinan cabang muhammadiyah Tasikmalaya mengenai hipertensi meliputi kesadaran tentang hipertensi, faktor risiko, dan langkah pencegahannya. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan media edukasi. Hasil menunjukkan bahwa 56,67% peserta mengalami hipertensi, selain tingginya angka kejadian hipertensi yang menjadi masalah lain diantaranya adalah sebagian besar masyarakat tidak menyadari bahwa mereka mengalami hipertensi. Dengan Kegiatan ini di harapkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait deteksi dini dan manajemen hipertensi.