PENDIDIKAN KESEHATAN HIPERTENSI DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH DI TEMPAT OLAHRAGA DADAHA KOTA TASIKMALAYA - Miftahul Falah; Yuyun Sholihatin; Nisya Konita; Agis, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2025)
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, merupakan masalah kesehatan global yang serius dan sering tidak terdiagnosis, meskipun dapat menyebabkan berbagai komplikasi fatal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi melalui penyuluhan kesehatan di tempat olahraga Dadaha, Kota Tasikmalaya, yang diadakan pada 29 Desember 2024. Kegiatan ini melibatkan 92 peserta dari berbagai usia, yang melakukan pemeriksaan tekanan darah menggunakan alat tensi digital dan manual, disertai dengan ceramah edukatif dan pembagian leaflet tentang hipertensi. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 54,7% peserta menderita hipertensi, sementara 45,3% memiliki tekanan darah normal. Masyarakat yang mengikuti kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi terhadap penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan, serta menyadari pentingnya deteksi dini dan pencegahan hipertensi. Hasil ini menunjukkan tingginya prevalensi hipertensi di Kota Tasikmalaya dan pentingnya edukasi serta pemeriksaan rutin untuk mencegah komplikasi lebih lanjut. Upaya pencegahan meliputi pengendalian faktor risiko, seperti pola makan tidak sehat, obesitas, stres, dan kurangnya aktivitas fisik, serta penguatan layanan kesehatan untuk hipertensi. Pemeriksaan tekanan darah rutin dan perubahan gaya hidup sehat sangat penting dalam upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi di masyarakat