STRATEGI PENGEMBANGAN PORANG (AMORPHOPHALUS MUELLERI) DI PROVINSI BANTEN - Rahayuningsih, Yunia (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Banten, 2020)
Porang (Amorphophallus muelleri) adalah umbi-umbian penghasil pati yang memiliki banyak kegunaan yang termasuk dalam jenis HHBK. Porang di Provinsi Banten banyak ditemukan di lahan hutan rakyat maupun hutan negara, namun sejauh ini belum dikembangkan dengan baik. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi mengenai faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi perkembangan porang dan memperoleh strategi pengembangan porang. Penelitian ini dilakukan wilayah Provinsi Banten pada bulan Agustus-September 2020. Responden diambil secara sengaja yakni para pakar yang memahami tentang perkembangan porang di Provinsi Banten. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang termasuk faktor internal utama (kekuatan dan kelemahan) adalah dapat tumbuh di bawah naungan (0,70) dan pertumbuhan awal lama (0,70). Yang termasuk faktor eksternal utama (peluang dan ancaman) adalah kebutuhan ekspor masih sangat tinggi (0,79) dan jumlah bandar masih terbatas (0,72). Strategi yang terbaik untuk mengembangkan porang di Provinsi Banten adalah dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada (strategi SO), melalui kemitraan dan kegiatan penyuluhan. Porang (Amorphophallus muelleri) is a non-wood forest products (NTFPs) in the form of tuber producing starch that has many uses. In Banten Province, porang grow at privately owned forests and state forest but so far has not been well developed. Therefore, this study was done in order to get information about internal and external factors that affecting porang development and to get development strategy of porang. The research was conducted at Banten Province in August to September 2020. Data were collected through interviews using questionnaires and literature study. The data obtained were then processed and analyzed using SWOT analysis. The results showed that the main internal factors (strengths and weaknesses) were able to grow under the shade (0,70) and long initial growth (0,70). While main external factors (opportunities and threats) are export demand is still very high (0,79) and the number of ports is limited (0,72). The best strategy to develop porang in Banten Province is SO Strategy which is optimized the strength and opportunities factors through establishment of partnership between farmers and traders, and extension activities.