PENGARUH AKSES TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI BANTEN TAHUN 2015-2019 - Pradana, Reza Septian (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Banten, 2021)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah menjadi sumber daya baru bagi pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan analisis data panel delapan kabupaten/ kota di Provinsi Banten tahun 2015-2019. Hasil estimasi dengan random effect model menunjukkan bahwa akses teknologi informasi dan komunikasi yang diukur dengan variabel persentase pengguna komputer, internet, dan telepon seluler secara signifikan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Banten. Dengan demikian, pemerintah perlu meningkatkan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi pada seluruh kanupaten/ kota di Provinsi Banten disertai upaya peningkatan kualitas penduduk dan tenaga kerja dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. ABSTRACT Information and Communication Technology (ICT) has become a new resource for economic growth. This study aims to analyze the effect of access to information and communication technology (ICT) on economic growth in Banten Province. This study used panel data analysis of eight regencies/ cities in Banten Province period 2015-2019. The estimation results using the random effect model show that access to information and communication technology measured by the variable percentage of computer, internet, and cellular phone users has a significant positive effect on the economic growth of regencies/ cities in Banten Province. Thus, the government needs to improve information and communication technology infrastructure in all regencies/ cities in Banten Province along with efforts to improve the quality of the population and labors in the use of information and communication technology.