PEMANTAUAN DAN PENGAWASAN KESIAPAN PRODUK PENGOLAHAN INDUSTRI KECIL MENENGAH DALAM RENCANA PEMBANGUNAN INDUSTRI KOTA MAGELANG - Prasetyo, Andjar; Budiarto, Muh. Sofyan (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Banten, 2021)
Industri kecil menengah pengolahan menjadi salah satu target yang direncanakan dalam Rencana Pembangunan Industri Kota Magelang tahun 2019-2039. Tujuan studi untuk menganalisis strategi substantif yang dibutuhkan dalam mencapat target yang direncanakan melalui pendekatan pemantauan dan pengawasan. Metode penelitian menggunakan kualitatif yang dideskripsikan berdasarkan data sekunder yang telah diperoleh dari beberapa publikasi yang mendukung proses analisis pemantauan dan pengawasan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi data sekunder yang berasal dari tahun 2019 dengan enam parameter yang terdiri dari Rencana kerja tahunan, Rencana dan kerangka kerja pemantauan dan pengawasan, Alat pemantauan dan pengawasan dan sistem pengumpulan data, Analisis, diseminasi dan penggunaan data pemantauan dan pengawasan dan Evaluasi berkontribusi pada pembelajaran organisasi. Hasilnya dibutuhkan proses pemantauan dan pengawasan yang terstrata sebagai strategi substantif bagi produk unggulan pengolahan industri kecil menengah untuk memberikan deskripsi kuantitatif terhadap perkembangan yang telah dicapai dan relevan dengan Rencana Pembangunan Industri Kota Magelang tahun 2019-2029. Parameter yang digunakan dalam studi ini dapat menjadi rekomendasi dalam pelaksanaan pemantauan dan pengawasan untuk produk lainnya. ABSTRACT The small and medium processing industry is one of the targets planned in the Magelang City Industrial Development Plan for 2019-2039. The purpose of the study is to analyze the substantive strategies needed to achieve the planned targets through a monitoring and supervision approach. The research method uses qualitative which is described based on secondary data that has been obtained from several publications that support the process of monitoring and monitoring analysis. The data collection method is carried out by observing secondary data originating from 2019 with six parameters consisting of an annual work plan, monitoring and supervision plans and frameworks, monitoring and supervision tools and data collection systems, analysis, dissemination and use of monitoring and supervision data and Evaluation contributes to organizational learning. As a result, a stratified monitoring and supervision process is needed as a substantive strategy for superior products of small and medium industries processing to provide a quantitative description of the developments that have been achieved and are relevant to the Magelang City Industrial Development Plan for 2019-2029. The parameters used in this study can be a recommendation in the implementation of monitoring and supervision for other products.