Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Izin Usaha Jasa Konstruksi - Fitri Yunita (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
Badan Perizinan Penanaman Modal dan Promosi Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, belum menggunakan sistem informasi secara terprogram. Hal ini mengakibatkan adanya kendala-kendala yang menjadi permasalahan dalam pencatatan pembuatan surat izin usaha jasa konstruksi. Terjadinya kesalahan dengan adanya data yang tertukar antra yang satu dengan yang lain, sehingga mengakibatkan kebingungan untuk para petugas, dan Fasilitas sistem sebelumnya yang kurang efektif dan efesien. Data yang telah dikumpul harus direkap ulang untuk memperoleh data secara menyeluruh sehingga menambah proses kerja untuk para petugas. Data izin usaha jasa konstruksi yang akan digunakan sulit untuk dijamin keamanannya karena data-data untuk pembuatan izin usaha jasa konstuksi sering terjadi kehilangan hal ini membuat Badan Perizinan Penanaman Modal dan Promosi Daerah membutuhkan sistem yang baru. Penelitian ini menganalisa masalah tersebut untuk mendapatkan solusi yang tepat, sehingga permasalahan tersebut dapat terselesaikan, dengan membangun suatu sistem informasi izin usaha jasa konstruksi pada Badan Perizinan Penanaman Modal dan Promosi Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 6.0, database My SQL, dengan keunggulan pencatatan pembuatan surat izin usaha jasa konstruksi menjadi terstruktur. sistem ini bisa menghasilkan surat izin usaha jasa konstruksi dan akan tetap menyimpan data-data izin tersebut pada tabel izin usaha jasa konstruksi untuk masa yang akan datang. Sistem dapat memberikan laporan secara cepat mengenai data pembuatan surat izin usaha jasa konstruksi. Kemudian privasi data terjaga dengan baik.