URGENSI MANAJEMEN TALENTA DALAM UPAYA PERCEPATAN TRANSFORMASI ORGANISASI PUBLIK - Suryani, Eny; Stiawati, Titi (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Banten, 2024)
Sumber daya yang paling penting bagi organisasi adalah manusia sehingga organisasi harus mampu mengelolanya. Salah satu pendekatan untuk mengelola Sumber Daya Manusia adalah manajemen talenta. Manajemen talenta merupakan proses yang melibatkan identifikasi, pengelolaan, dan pengembangan kemampuan individu berdasarkan kebutuhan organisasi. Artikel ini membahas pentingnya penerapan manajemen talenta dalam upaya percepatan transformasi organisasi publik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi penerapan manajemen talenta dalam upaya percepatan transformasi organisasi publik yaitu meningkatkan produktivitas dan efektivitas organisasi publik, meningkatkan kualitas pelayanan publik, meningkatkan daya saing organisasi, sebagai sumber inovasi dan pengembangan, meningkatkan kepuasan pegawai serta kesiapan menghadapi perubahan.