Analisis Implementasi Pendidikan Islam Wasathiyah dalam Mengembangkan Pemikiran Holistik Mahasiswa - Anwarudin, U Kusoy; Siti Syarifah, Liah (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami implementasi pendidikan Islam wasathiyah dalam mengembangkan pemikiran holistik mahasiswa Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di STAI Syamsul Ulum Sukabumi selama dua bulan. Data diperoleh dari hasil indept interview dengan key informant ketua umum yayasan, para ketua bidang, para ketua jurusan, dosen dan mahasiswa. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah; data reduction, data display, dan conclution/ verification di dukung studi teoritis. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil sebagai berikut: (1) Pengelolaan pendidikan Islam wasathiyah telah menjadi kebijakan yayasan dan efektif membangun pemikiran mahasiswa yang maderasi, menghargai pendapat orang lain, berkeadilan, toleran, rasional dan berakhlak mulia; (2) Strategi pendidikan dibagi dua yaitu internal dan eksternal kampus; (3) peran kiayi dan dosen belum optimal dalam pemanfaatan teknologi informasi sesuai kebutuhan; (4) untuk meningkatkan proses dan output pendidikan diperlukan peningkatan fasilitas, dan komitmen para kiayi dan dosen untuk meningkatkan kemampuhan pemanfaatan teknologi informasi sesuai dengan kebutuhan daya saing pendidikan dan tantangan era globalisasi saat ini.