Artikulasi Hadith al-Bukhari dan Syarahnya oleh Muhammad Asad - Nabil Amir, Ahmad (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2023)
Paper ini membahas karya Muhammad Asad (1990-1992) Sahih al-Bukhari The Early Years of Islam yang diterbit pertama kali pada 1935 oleh Arafat Publications, Srinagar, Kashmir dan cetakan kedua pada 1981 oleh Dar Al-Andalus, Gibraltar. Kitab ini merupakan terjemahan dan kritik pada Sahih al-Bukhari yang berisi syarah dan kritik Hadits yang tuntas dan mengesankan terhadap riwayat-riwayat sahih, meninjau latar belakang para perawi, lafaz dan konteks periwayatannya. Kajian ini cuba melihat pengaruhnya dalam pemahaman teks-teks Hadits klasik, serta falsafah dan nilai-nilai rasional dan spiritual yang cuba dikembangkannya dalam konteks sejarah yang moden. Ia mengenengahkan ide dan fikrah yang dirumuskan Asad tentang pemandangan Hadits klasik dan membandingkannya dengan tinjauan ahli Hadits lain saat ini. Desain penelitian adalah bersifat deskriptif, analitis, historis dan komparatif. Berdasarkan kajian bahwa Asad telah memberikan sumbangan yang signifikan pada penelitian hadits dalam merumuskan metode dan pemahaman dasar tentang prinsip dan falsafah hadits yang rasional dan kontekstual. Ia memberikan asas yang kuat dalam pengembangan prinsip dan kerangka syarah yang kritis, yang memuat komentar dan analisis sejarah yang mendalam terhadap Kitab Sahih. Karyanya merumuskan kontradiksi hukum dan istinbath para fuqaha dan muhaddits dalam tradisi syarah serta menanggapi perselisihan dasar yang diajukan terhadap riwayat-riwayat Hadits.