Problematika Pernikahan dan Keluarga - Jaya, Dadang (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2024)
Keluarga adalah unit sosial terkecil dalam masyarakat yang berperan dan berpengaruh sangat besar terhadap perkembangan sosial dan kepribadian setiap anggota keluarga. Tujuan kajian ini adalah untuk menjelaskan beberapa problematika yang biasa muncul dalam pernikahan dan keluarga. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif karena data-data yang ada merupakan data yang bersifat normatif dokumenter yang berupa buku-buku. Metode Pengumpulan data menggunakan metode studi perpustakaan dengan membaca, mempelajari dan meneliti buku-buku yang ada hubungan dan berkaitan dengan problematika pernikahan dan keluarga. Berdasarkan kajian, Pada pernikahan sebagai pembentukan keluarga yang diawali proses mengikat dua orang yang dibenarkan secara hukum dan agama, ada kalanya muncul masalah ekonomi, perbedaan watak, ketidakpuasan dalam seksual, adanya orang ketiga diantara suami istri, dan kurangnya komunikasi.