Dampak Ekonomi dan Sosial pada Penggunaan Layanan Online di Era Digital: Konteks Pemesanan Makanan dan Transportasi - Suhardih, Dodih (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi dan sosial pada penggunaan layanan online.Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi literatur. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi dua macam yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dilakukan dengan beberapa langkah yaitu mereduksi data, menyajikan data dan penafsiran. Berdasarkan kajian, ditemukan bahwa penggunaan layanan pemesanan makanan dan transportasi secara online mengalami peningkatan signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Adapun dampak ekonominya adalah bisnis dapat mencapai pasar global dengan lebih mudah melalui platform online, memungkinkan mereka untuk menjual produk dan layanan mereka ke seluruh dunia tanpa terbatas oleh lokasi geografis dan layanan online pun telah membuka lapangan kerja baru dalam bidang teknologi informasi, e-commerce dan lain-lain. Adapun dampak sosialnya adalah peningkatan koneksi sosial yang memungkinkan individu untuk terhubung dan berinteraksi dengan orang lain di seluruh dunia selain itupun perubahan pola konsumsi belanja konvensional ke belanja online, yang sering kali lebih praktis dan efisien. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang dinamika perubahan perilaku konsumen dan dampaknya terhadap industri konvensional. Implikasi temuan ini dapat menjadi landasan bagi pengambil kebijakan, pelaku bisnis, dan pihak-pihak terkait dalam mengadaptasi strategi mereka di era digital ini.