Pengaruh Model Number Head Together (NHT) terhadap Keaktifan Belajar Peserta Didik - Najmudin, Dudun; Alami, Yasni (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2025)
Penggunaan sebuah model dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) begitu penting bagi guru agar dalam proses pembelajaran pesrta didik aktif, keaktifan belajar peserta didik merupakan dambaan guru ketika proses pembelajaran berlangsung. Maka dilakukan penelitian agar menjawab masalah tersebut. Tujuan dalam penelitian ini, untuk memberikan penjelasan bahwa model Number Head Together (NHT) berpengaruh terhadap keaktifan bejaran peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMP Islam As-Syafi’iyah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah quasi eksperiment dengan pendekatan survey. Adapun populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Islam As-Syafi’iyah, dengan jumlah sampel 41 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan obsevasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Dengan menggunakan analisis perangkat lunak Ms. Excel dan SPSS persi 26. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa model Number Head Together (NHT) memberikan dampak yang signifikan terhadap keaktifan belajar peserta didik, hal ini didukung dengan nilai ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? (19,002 > 2,042) pada taraf signifikasi 0,05, maka menolak ???????? dan menerima ????????. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Number Head Together (NHT) sangat tepat diimplementasikan dalam proses pembelajaran agar peserta didik aktif dalam belajar.