Tantangan dan Peluang dalam Perencanaan Pendidikan Berkelanjutan di Era Globalisasi - Ismatullah, Nur Hasanah (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2025)
Perencanaan pendidikan yang berkelanjutan memainkan peran kunci dalam menciptakan sistem pendidikan yang responsif terhadap dinamika global yang terus berubah. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam pendidikan di era globalisasi, seperti ketidakmerataan akses, kualitas pendidikan yang bervariasi, dan kebutuhan untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi literatur untuk menggali tantangan tersebut, serta mengidentifikasi peluang perbaikan, termasuk pengembangan kurikulum adaptif, kemitraan multi-stakeholder, dan fokus pada pendidikan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan berkelanjutan dapat memperkecil kesenjangan pendidikan, mendorong inovasi dalam metode pembelajaran, dan meningkatkan keadilan sosial. Dengan pendekatan holistik dan kolaboratif, pendidikan berkelanjutan berpotensi memberdayakan individu dan masyarakat, mempersiapkan mereka untuk menghadapi perubahan global yang semakin cepat. Temuan ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan responsif terhadap tantangan abad ke-21.