STUDI BAWAH PERMUKAAN DESA BABULANG KECAMATAN KALIANDA LAMPUNG SELATAN BERDASARKAN DATA MAGNETIK DAN ANALISIS HORIZONTAL TILT ANGLE (TDX) - Nugraha, Purwaditya; Irawandi, Feri; Muchtar, Misbahul (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2025)
Gunung Rajabasa di Lampung Selatan merupakan salah satu gunung berapi aktif yang ada di bagian selatan pulau Sumatra sehingga memiliki potensi geotermal yang cukup besar untuk dikembangkan. Identifikasi panas bumi menggunakan metode geomagnetik di Gunung Rajabasa dilakukan di sekitar Desa Babulang Kecamatan kalianda Lampung Selatan yang berlokasi di sebelah utara puncak Gunung Rajabasa. Sebanyak 80 data geomagnetik dianalisis dengan menggunakan reduksi ke kutub dan horizontal tilt angle (TDX). Hasil reduksi ke kutub memberikan informasi mengenai kondisi bawah permukaan dengan nilai anomali magnetik menguat ke arah selatan yang diindikasikan adanya produk vulkanik yang tebal di sebelah selatan penelitian sedangkan hasil analisis TDX menunjukan anomali magnetik pada kedalaman dangkal. Peta anomali TDX menunjukan adanya kontak antara lapisan yang memiliki suseptibilitas yang tinggi dan rendah dengan sangat jelas pada kedalaman dangkal. Pada penelitian ini dilakukan juga pemodelan kedepan dengan identifikasi kedalaman basement berada pada kedalaman sekitar 0,6 km disusul lapisan breksi vulkanik sekitar 0,2 km dan dipermukaan terdapat lapisan endapan vulkanik berupa batu pasir.