EVALUASI AKURASI PADA ORTOFOTO DAN DIGITAL TERRAIN MODEL (DTM) BERDASARKAN PENAMBAHAN PARSIAL FOTO UDARA - Agustina, Fransisca Dwi; Tjahjadi, Martinus; Suaprana, Lalu; Septamawati, Suzanna (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2024)
Teknologii dronei telahi menjadii salahi satui teknologii populeri yangi dimanfaatkani untuki pemetaani topografi.i Namun,i hasili akurasii ortofotoi dani Digitali Terraini Modeli (DTM)i perlui dii kajii akurasinya,i yangi seringkalii berpengaruhi padai hasili resolusii foto.i Dalami penelitiani ini,i dilakukani penambahani parsiali fotoi udarai yangi diambili darii beberapai bagiani wilayahi tertentui untuki melengkapii dani meningkatkani detaili sertai akurasii datai yangi telahi ada,i sepertii ortofotoi dani DTM.i Penambahani fotoi udarai tersebuti diharapkani dapati meningkatkani akurasii hasili pemetaan.i Dengani menerapkani penambahani fotoi udarai nantinyai dapati memengaruhii dani meningkatkani akurasii padai ortofotoi dani DTM.i Metodei evaluasii akurasii yaitui mencakupi perbandingani visuali dani analisisi akurasii posisii menggunakani datai pengukurani GPSi darii titiki kontrol.i Pengujiani akurasii dilakukani dengani menghitungi Rooti Meani Squarei Errori (RMSE)i untuki menilaii ketepatani posisii padai ortofotoi dani DTM.i Maka,i hasili ketelitiani horizontali dani vertikali sesuaii dengani standari ASPRSi sebelumi dani sesudahi adanyai penambahani parsiali fotoi udarai mendapatkani selisihi i 0.06i mi dani 0.05i mi RMSEr.i Hasili ketelitiani vertikali sebelumi dani sesudahi adanyai penambahani parsiali fotoi udarai mempunyaii selisihi 0,0465i mi dani 0,0461i mi RMSEz.i Berdasarkani hasili evaluasii akurasii padai ortofotoi dani DTMi dapati disimpulkani bahwai penambahani parsiali fotoi udarai dapati memengaruhii ataui meningkatkani akurasii ortofotoi dani DTM.