IDENTIFIKASI ZONA SESAR BERDASARKAN DATA GRAVITASI DAERAH PASAMAN BARAT, SUMATERA BARAT - Nur Faiza, Nida; Wiryawan, Muhammad Fikri Al Rasyid Harya; Syirojudin, Muhammad (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2024)
Sumatera Barat dikenal sebagai wilayah di Indonesia yang memiliki tingkat seismisitas tinggi. Pada tanggal 25 Februari 2022, telah terjadi gempa bumi merusak di Sumatera Barat tepatnya pada daerah Pasaman Barat. Berdasarkan laporan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, belum pernah dilakukan pemetaan zona patahan pada episenter gempa tersebut. Penelitian terbaru di wilayah tersebut menemukan bahwa segmen patahan Kajai di wilayah episenter gempa Pasaman baru saja teridentifikasi sehingga menunjukkan bahwa pemetaan zona patahan di wilayah ini masih berkembang dan memerlukan kajian lebih lanjut. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk memetakan zona dan jenis patahan atau sesar di Pasaman Barat dengan memanfaatkan data gravitasi serta metode Second Vertical Derivative (SVD) dan First Horizontal Derivative (FHD). Berdasarkan hasil pengolahan data, densitas rata-rata wilayah Pasaman Barat berada pada angka 2-2,3 gr/cm3. Analisis peta Simple Bouguer Anomaly menunjukkan nilai pada wilayah ini berada pada range -55 hingga 15 mGal dan menunjukkan adanya indikasi keberadaan sesar yang berorientasi arah Barat Laut-Tenggara dengan jenis sesar geser.