PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE DRILL YANG DIVARIASIKAN DENGAN METODE DISKUSI TERHADAP PEMBELAJARAN BIASA KELAS VII MTI TARUSAN KAMANG - Mirda Swetherly Nurva (STKIP Pesisir Selatan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas VII MTI Tarusan Kamang yang bisa dilihat dari rata-rata nilai semester I. Ini disebabkan oleh siswa kurang aktif dalam mengerjakan latihan yang diberikan oleh guru. Oleh karena itu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode drill yang divariasikan dengan metode diskusi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar siswa menggunakan metode drill yang divariasikan dengan metode diskusi lebih baik dibanding hasil pembelajaran biasa pada mata pelajaran matematika di kelas VII MTI Tarusan Kamang. Hipotesis pada penelitian ini adalah hasil belajar menggunakan metode drill yang divariasikan dengan metode diskusi lebih baik dibanding hasil pembelajaran biasa pada mata pelajaran matematika kelas VII Tarusan Kamang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa menggunakan metode drill yang divariasikan dengan metode diskusi lebih baik dibanding hasil pembelajaran biasa pada mata pelajaran matematika kelas VII Tarusan Kamang. Berdasarkan hasil analisis skor tes hasil pelajaran matematika siswa pada kedua kelas sampel, diperoleh rata-rata kelas eksperimen= 79,875 S=9,3198 dan kelas kontrol = 71,5625 S= 7,3990 dan diperoleh L tabel = 0,213. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar menggunakan metode drill yang divariasikan dengan metode diskuis lebih baik dibanding hasil pembelajaran biasa.