Signifikansi Kompetensi Pedagogik terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar - Welana, Welana; Suryani, Lilis (South Sulawesi Education Development, 2024)
Kompetensi pedagogik dan kinerja guru saling mempengaruhi satu sama lain dalam melaksanakan tugas sebagai pendidik yang profesional. Guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang baik akan memiliki kinerja yang lebih optimal, sementara guru dengan kompetensi pedagogik rendah akan memiliki kinerja yang rendah. Kinerja guru penting karena ia mempengaruhi mutu pendidikan yang lebih baik dan meningkatkan keberhasilan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimanakah kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru di MI/SD Desa Belopa Kabupaten Luwu, (2) apakah terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru di MI/SD Desa Belopa Kabupaten Luwu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pembagian angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan analisis statistik deskriptif melalui perhitungan nilai rata-rata pada kompetensi pedagogik sebesar 56 % dengan kategori baik, dan pada kinerja guru diperoleh nilai 51 % dengan kategori baik. (2) Berdasarkan hasil uji analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru dengan besarnya distribusi F (Fhitung) sebesar 7,502 dengan nilai Ftabel sebesar 2,477 dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 (0,010 < 0,05). Adapun nilai korelasi/hubungan (R) yaitu sebesar 0,425 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru adalah sebesar 42,5 %. Hal ini berarti nilai rata-rata kinerja guru sebesar 42,5 % yang ditentukan oleh nilai kompetensi pedagogik melalui persamaan regresi. Sisanya 57,5 % ditentukan oleh faktor lain.