Pencegahan Masalah Kesehatan Dengan Pendekatan Promotive dan Preventive - Alamsyah, Teuku; Amelia, Riska (Bansigom Na Publisher, 2024)
Pencegahan masalah kesehatan melalui pendekatan promotif dan preventif merupakan strategi kunci dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan mengurangi beban penyakit. Artikel ini membahas pentingnya kedua pendekatan tersebut dalam upaya pencegahan masalah kesehatan. Pendekatan promotif fokus pada peningkatan kesehatan dan kesejahteraan melalui promosi gaya hidup sehat, pendidikan kesehatan, dan peningkatan kesadaran masyarakat. Sementara itu, pendekatan preventif bertujuan untuk mengurangi risiko penyakit dengan melakukan deteksi dini, vaksinasi, dan intervensi sebelum penyakit berkembang. Artikel ini mengeksplorasi berbagai metode dan program yang diterapkan dalam kedua pendekatan tersebut, serta efektivitasnya dalam mengurangi prevalensi penyakit dan meningkatkan kualitas hidup. Dengan menganalisis studi kasus, data epidemiologis, dan literatur terkini, artikel ini memberikan wawasan tentang strategi yang paling efektif dalam pencegahan masalah kesehatan dan memberikan rekomendasi untuk implementasi program kesehatan yang berkelanjutan. Kesimpulannya, pendekatan promotif dan preventif yang terintegrasi dapat secara signifikan mengurangi beban penyakit dan meningkatkan kesehatan masyarakat secara keseluruhan