Peran Konselor dalam Mewujudkan Pendidikan Berkualitas Menuju SDGs 2030 - Muslima; Elviana; Nuzliah; Syukriah (Bansigom Na Publisher, 2025)
Artikel ini membahas peran strategis konselor dalam mewujudkan pendidikan berkualitas sebagai bagian dari pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2030, khususnya pada Tujuan 4 yang menekankan pendidikan inklusif, merata, dan berkualitas. Konselor berperan penting dalam mendukung perkembangan akademik, emosional, dan sosial peserta didik. Melalui pendekatan holistik, konselor membantu menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif, memberikan bimbingan akademik, serta mendukung kesehatan mental peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengidentifikasi kontribusi konselor dalam pendidikan berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konselor memainkan peran vital dalam pengembangan karakter, pencegahan masalah psikososial, dan kolaborasi dengan stakeholder pendidikan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas konselor dalam mendukung pencapaian SDGs 2030.