Apa Peran EFT Untuk Kesehatan Mental Para Siswa? - Salami Mahmud; Syatria Adymas Pranajaya; Maiza Duana (Bansigom Na Publisher, 2025)
Emotional Freedom Technique (EFT) adalah teknik akupresur psikologis yang bertujuan untuk mengurangi penderitaan emosional, meningkatkan regulasi emosi, dan meningkatkan kesejahteraan secara umum. Artikel ini menyelidiki penggunaan EFT dalam konteks pendidikan, dengan penekanan khusus pada efeknya terhadap kesehatan mental dan emosional siswa. EFT, sebuah praktik penyadapan yang menggabungkan restrukturisasi kognitif dengan stimulasi meridian, memungkinkan siswa untuk memproses emosi, mengurangi kecemasan, dan mengelola stres. Penelitian ini mengkaji materi yang ada tentang manfaat EFT dan menggunakan studi kasus untuk menunjukkan bagaimana pendekatan ini dapat diperkenalkan ke dalam lingkungan pendidikan untuk membangun lingkungan yang lebih mendukung kemajuan siswa. EFT, dengan meningkatkan ketahanan emosional dan mengurangi hambatan emosional, dapat membantu siswa berprestasi lebih baik di sekolah dan secara keseluruhan. Selain itu, penelitian ini memberikan saran praktis bagi para pendidik untuk menerapkan teknik EFT di dalam kelas untuk mempromosikan lingkungan belajar yang seimbang dan positif.