Efektifitas Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Qawaid Nahwiyyah Melalui Diskusi Kelompok - Intan Afrianti (Bansigom Na Publisher, 2025)
Penelitian ini meneliti efektivitas penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran Qawaid Nahwiyyah melalui diskusi kelompok. Kompleksitas tata bahasa Arab, khususnya Qawaid Nahwiyyah, sering menjadi tantangan besar bagi Mahasiswa. Untuk mengatasi hal ini, penelitian menggabungkan pembelajaran berbasis AI dan diskusi kelompok kolaboratif. Sampel penelitian terdiri dari 35 Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Ar-Raniry pada semester ganjil tahun akademik 2024/2025. Data dikumpulkan melalui pretest dan Posttest untuk mengukur perubahan hasil belajar setelah intervensi menggunakan AI dalam diskusi kelompok. Analisis data menggunakan uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan Posttest, dengan p-value < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam pembelajaran Qawaid Nahwiyyah efektif dalam meningkatkan pemahaman Mahasiswa. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran inovatif dan efektif dalam bidang pendidikan Bahasa Arab.