Efektivitas Platform Digital untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika - Fera Annisa; Zahriah; Rusydi; Mirna (Bansigom Na Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam era revolusi industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas platform digital dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika melalui metode literatur review. Studi ini mengidentifikasi dan mensintesis temuan dari berbagai penelitian sebelumnya mengenai penggunaan platform digital, seperti simulasi interaktif, visualisasi 3D, dan video pembelajaran. Hasil literatur review menunjukkan bahwa platform digital efektif dalam membantu siswa memahami konsep-konsep fisika yang kompleks, terutama melalui fitur interaktif yang mengubah konsep abstrak menjadi lebih konkret. Namun, terdapat kendala dalam penerapannya, seperti keterbatasan akses internet, kurangnya pelatihan teknologi, dan keterbatasan perangkat. Studi ini merekomendasikan pengembangan platform digital yang lebih interaktif dan ramah pengguna, peningkatan pelatihan teknologi bagi guru dan siswa, serta penelitian lebih lanjut dengan pendekatan empiris untuk mengukur dampak platform digital secara langsung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran fisika yang lebih inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi saat ini.