Transforming Student Literacy for Quality Education and SDGs 2030 in the Digital Era - Adean Mayasari; Cut Rizki Mustika; Rizki Julia Utama (Bansigom Na Publisher, 2025)
Pendidikan berkualitas merupakan salah satu pilar penting dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030, khususnya dalam konteks literasi siswa di era digital. Transformasi literasi siswa memainkan peran kunci dalam mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan abad ke-21 yang didorong oleh kemajuan teknologi informasi. Artikel ini bertujuan untuk menggali pentingnya transformasi literasi siswa sebagai upaya mendukung pendidikan berkualitas dan pencapaian SDGs, dengan fokus pada bagaimana integrasi teknologi dapat mengubah cara siswa mengakses, memproses, dan menggunakan informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji berbagai inisiatif dan praktik terbaik dalam mengembangkan literasi digital di berbagai negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan literasi digital siswa dapat memperkuat keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi, yang esensial dalam pendidikan abad ke-21. Selain itu, penggunaan sumber daya digital secara tepat dapat memperluas akses pendidikan dan mengurangi ketimpangan sosial, sejalan dengan tujuan SDGs untuk mencapai pendidikan yang inklusif dan merata. Penelitian ini juga membahas tantangan dan peluang yang muncul dalam implementasi literasi digital di sekolah-sekolah dan bagaimana kebijakan pendidikan dapat mendukung proses transformasi tersebut.