Strategi Efisiensi Rantai Pasok Melalui Pelatihan Distribution Requirement Planning (DRP) di Lingkungan Perusahaan - Prabaswari, Atyanti Dyah; Annisa, Putri Dwi; Arifien , Miftahol; Sutrisno, Wahyudhi (Universitas Islam Indonesia, 2024)
Dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas logistik perusahaan dituntut untuk memiliki manajemen distribusi yang efektif, terutama pada perusahaan manufaktur yang harus memenuhi tuntutan cepatnya ketersediaan produk sesuai permintaan pelanggan. Untuk membantu peningkatan kompetensi profesional logistik perusahaan, maka diinisiasi pelatihan manajemen distribusi dengan metode Distribution requirement planning (DRP) untuk membantu pihak praktisi dalam menghadapi kompleksitas dan dinamika supply chain. Pelatihan diikuti oleh staff perusahaan yang menangani logistik dan distribusi dengan terlebih dahulu diberikan pre test dan post test untuk mengetahui tingkat penyerapan dari materi yang diberikan. Dari hasil pre test dan post test didapatkan bahwa terdapat peningkatan nilai post-test setelah pelatihan mengenai Distribution requirement planning (DRP) dibandingkan dengan nilai pre-test sebelum peserta menerima materi. Beberapa latihan dan studi kasus dibahas untuk lebih memahami permasalahn yang ada di industri.