PENDAMPINGAN LITERASI DIGITAL UNTUK PENGEMBANGAN KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT DESA BITING - Rila Setyaningsih; Shoffin Nahwa Utama (Bajang Institute, 2022)
Implementasi literasi media digital di Desa Biting masih belum maksimal. Klasterisasi permasalahan yang dihadapi mitra meliputi bidang pengetahuan, manajemen, dan sosial, bidang pengetahuan (lack of knowledge) yaitu minimnya pengetahuan tentang tugas pokok dan fungsi (tupoksi) KIM, dan minimnya pemahaman literasi digital, bidang manajemen (unskilled) meliputi belum tersedianya media penunjang (website KIM), dan rendahnya keterampilan literasi digital khususnya dalam manajemen pengelolaan website, bidang sosial (low of awareness) yaitu rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam melaksanakan program KIM. Metode pelaksanaan program dilakukan melalui dua cara yaitu edukasi dan fasilitasi teknologi. Program kemitraan masyarakat ini berhasil dilakukan sesuai target yang direncanakan dilihat dari adanya peningkatan pengetahuan mitra tentang KIM dari hasil nilai pre-test dan post-test yang menunjukan adanya peningkatan sebesar 13,2% yaitu dari 76.6 menjadi 86,6, dan saat ini telah terbentuk pengurus KIM Biting periode 2020-2021. Indikator keberhasilan program pengembangan website dapat dilihat dari ketersediaan website KIM Biting, youtube serta instagram. Indikator keberhasilan program pelatihan literasi digital yaitu nilai pre-test dan post-test yang menunjukkan ada peningkatan sebanyak 1,67% yaitu dari 98,3 menjadi 100. Selanjutnya indikator keberhasilan program pelatihan jurnalisme online dapat dilihat dari peningkatan kuantitas dan konsistensi pengurus KIM Biting dalam upload berita di website serta konten youtube dan juga feed di instagram. Adapun program pelatihan komunikasi interpersonal belum dapat mencapai hasil yang optimal meskipun saat ini upaya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap urgensi keberadaan KIM terus diupayakan oleh pengurus melalui berbagai media.