SISTEM INFORMASI PRESENSI SISWA dan GURU PKBM PAKET B TAHFIZ DAARUS SUNNAH CIBINONG - Halimatussa’diah; Heru Sulistiono; Reza Avrizal (Bajang Institute, 2022)
Mayoritas sekolah swasta khususnya Sekolah Tahfiz Daarus Sunnah di Cibinong mengalami masalah dalam presensi/kehadiran siswa dan guru. Seluruh proses administrasi yang dilakukan secara manual bisa mengurangi konsentrasi sekolah pada pengembangan kualitas akademik siswa. Salah satunya adalah perihal presensi kehadiran baik siswa, guru maupun pegawai pendidikan lainnya. Sekolah berbasis pesantren, dimana siswa yang juga santri tinggal di asrama pesantren sehingga sekolah memiliki masalah koordinasi antara sekolah dengan pesantren. Untuk meningkatkan keefektifan dan kedisiplinan dalam hal Presensi atau kehadiran terhadap siswa, guru di Sekolah Tahfiz Daarus Sunnah, maka kami membuat sistem presensi dan memonitoring kehadiran berbasis web dan android menggunakan Framework Codeigniter . Hal ini dilakukan agar memberikan kemudahan dalam akses perekapan dan pelaporan data. Sehingga data tidak dikelola secara manual dan sudah terintegrasi dengan sistem presensi. Penggunaan sistem informasi berbasis web dan android sebagai sistem presensi telah terbukti memberikan dampak baik bagi kedisiplinan penggunanya. Dalam kegiatan proses belajar mengajar presensi memberikan banyak informasi penting, yang didapat terkait dengan siswa. Sistem Informasi presensi-presensi berbasis web dan Android dibuat dengan metode waterfall agar dapat memberikan kemudahan bagi pihak sekolah untuk merekap data.