Pelatihan Membangun Aplikasi Sederahana Berbasis Android dan Web Tanpa Koding Bagi Siswa SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru - Yulisman Yulisman; Uci Rahmalisa; Bambang Kurniawan (Bajang Institute, 2022)
Abstract: Aplikasi merupakan teknologi perangkat lunak yang sangat dibutuhkan dan bisa diakses kapanpun, dimanapun kita berada, terutama yang berbasis Web dan Android baik yang gratis maupun yang berbayar. Aplikasi juga bisa dibuat sendiri, namun untuk membuat aplikasi sendiri selama ini masyarakat berpikiran butuh keahlian, biaya yang mahal dan lama dalam pembuatan/membangun nya. Tujuannya disini ingin mengadakan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan pengetahuan membuat/membangun aplikasi yang sederhana yang berbasis android dan web, terutama bagi siswa/i SMK. SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru untuk Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Metode pelatihan dilaksanakan dengan praktek langsung dan tata muka di ruangan labor komputer SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru. Siswa/i dalam melaksanakan praktek membuat/membangun aplikasi akan didampingi langsung oleh tim pengabdian masyarakat. Aplikasi yang digunakan dalam pelatihan ini adalah aplikasi google sites yang merupakan aplikasi gratis yang disediakan oleh google yang bersifat cloud. Membuat sebuah aplikasi di google sites, baik itu berbasis android maupun web, bisa dilakukan secara bersamaan dan bisa tanpa menggunakan koding bahasa pemrograman tertentu. Dari pelaksanaan pelatihan pada siswa/i didapat hasil untuk tingkat pemahaman siswa/i terhadap materi pelatihan sesuai dengan pengamatan serta diskusi singkat dengan siswa/i yang dikuatkan dari kuesioner yang telah diisi oleh siswa/i, maka yang paham materi pelatihan terdapat 18 orang siswa/i = 75%, yang cukup paham ada 4 orang siswa/i =17%, dan kurang paham ada 8% deri 2 orang siswa/i serta yang tidak paham 0%. Membangun sebuah aplikasi tidak mesti identik dengan bahasa pemrograman, lama dan mahal.