PKM SOSIALISASI PICKLEBALL GURU PJOK KABUPATEN SIDRAP - Irvan irvan; Hasbi Asyhari; Sufitriono; ilham Kamaruddin (Bajang Institute, 2022)
Olahraga pickleball adalah cabang olahraga yang terbilang baru berkembang di indonesia. Bahkan di berbagai daerah olahraga tersebut belum dikenal sama sekali termasuk di kabupaten Sidrap Propinsi Sulawesi Selatan. Dominan hanya permainan yang menggunakan raket seperti bulutangkis, tennis lapangan yang populer meskipun karakteristik permainan olahraga pickleball hampir sama atau serupa dengan cabang olagraga yang menggunakan raket. PKM ini bertujuan untuk memperkenalkan atau melakukan sosialisasi terkait pemahaman/pengenalan cabang olahraga pickleball pada guru PJOK Kabupaten Sidrap dimana didalam materi tersebut terdapat materi teknik dasar, teknik bermain dan tata cara perwasitan dalam olahraga pickleball. Metode pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi dua tahapan yakni penjelasan secara teori dan mempraktekkan langsung teknik dasar/teknik bermain serta praktik tata cara perwasitan dalam olahraga pickleball. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa mitra yang mengikuti PKM ini mampu memahami dan mempraktikkan teknik dasar, teknik bermain dan mampu mengaplikasikan tata cara perwasitan sesuai dengan aturan baku standar federasi olahraga pickleball.