DIVERSIFIKASI USAHA KERAJINAN TIKAR PANDAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA TUMBU KELOD KABUPATEN KARANGASEM – BALI - Gede Suwardika; I Ketut Putu Suniantara; Kadek Masakazu; Agus Tatang Sopandi (Bajang Institute, 2022)
Mitra yang menjadi tempat pengabdian Program Kemitraan Masyarakat ini adalah kelompok pengerajin tikar pandan berasal dari Dinas Tumbu Kelod, Desa Tumbu Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem. Tikar pandan ini merupakan barang setengah jadi yang dijual 50 - 120 ribu perlembar kepada pengepul. Permasalahan yang menjadi prioritas bersama yaitu, mitra tidak mampu memproduksi barang jadi karena tidak memiliki keterampilan yang cukup dan alat – alat produksi dalam mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi sehingga pendapatan yang diperoleh sangat kurang. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, mitra akan diberikan pelatihan keterampilan dan sumbangan alat – alat untuk melakukan diversifikasi produk dalam meningkatkan penjualan. Diversifikasi ini berupa desain mulai dari motif sampai bentuk barang jadi. Adapun hasil pengabdian yaitu Pengetahuan mitra meningkat 80% dalam mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi, Mitra mampu membuat beberapa produk dari bahan tikar seperti tas dengan berbagai ukuran.