PELATIHAN KOMUNIKASI PADA UKM DI KOTA BATAM - Elva Susanti; Arsyad Sumantika; Elsya P.L.Tarigan; Welly Sugianto (Bajang Institute, 2022)
Kesuksesan dalam berkomunikasi salah satunya dinilai dari bahasanya yang santun. Kesantunan dalam berbahasa memberikan keuntungan dalam penyampaian maksud dan tujuan secara tepat terutama pada aktivitas yang melibatkan kegiatan yang berkaitan dengan marketing. Dalam konteks pengabdian masyarakat ini, salah satu kendala yang dihadapi pedagang yaitu masih terdapat beberapa pedagang yang kurang dalam memanfaatkan bahasa untuk menarik konsumen supaya datang kembali untuk berbelanja. Beberapa pedagang kadang belum memahami dan mengerti prinsip kesantunan berbahasa dan perlu dilakukan pembinaan juga mengenai berhitung cepat ketika bertransaksi dan berkomunikasi. Oleh karena itu diperlukan adanya pembinaan dan pelatihan kepada para pedagang di Usaha Kecil Menengah terutama di Pasar SP Batam. Bentuk kegiatan pembinaan diawali dengan kegiatan survey, pelatatihan komunikasi, bahasa dan perhitungan cepat. Luaran dari pengabdian ini adalah memberikan keterampilan kepada pedagang UKM di Pasar SP Batam mengenai prinsip kesantunan berbahasa dan berkomunikasi, serta strategi berhitung cepat sehingga dapat dijadikan sebagai modal dasar dalam melayani pembeli. Berdasarkan hasil pengabdian didapatkan bahwa pelatihan yang diberikan memberikan manfaat kepada para pedagang dalam hal berkomunikasi dan bertransaksi pada kegiatan jual beli.