PENYULUHAN LABEL KEMASAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI JUAL PRODUK PADA PELAKU UMKM IKAN ASIN - Dzakiyah Widyaningrum; Elly Ismiyah (Bajang Institute, 2022)
UMKM memiliki kontribusi terhadap produk domestik bruto (PDB) sekitar 61%. Oleh sebab itu perlu dilakukan dukungan secara serius dan mendalam, salah satunya dengan pembekalan ilmu pengetahuan dan ketrampilan untuk para pelaku usaha UMKM. Salah satunya adalah pelaku UMKM produk ikan asin di Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik. Kemasan ikan asin dari UMKM di Sidayu ini masih seadanya, yaitu diberi label kertas fotokopi, dengan isi label yang kurang informatif, kemudian dikemas dalam plastik kemudian ditutup dengan staples. Kemasan tersebut kurang informatif dan kurang menarik minat dari konsumen, apalagi konsumen dari wisatawan yang ingin membeli ikan asin tersebut untuk keperluan oleh-oleh. Penyuluhan pelabelan kemasan ditujukan untuk meningkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan bagi para pelaku UMKM ikan asin di Sidayu terkait dengan desain kemasan agar para pelaku UMKM dapat meningkatkan kualitas maupun estetika kemasan produk ikan asin sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat konsumen dalam membeli produk tersebut.