PENDAMPINGAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN GAPURA BIBISLUHUR RW 22 KELURAHAN NUSUKAN KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA - Teguh Yuono; Reki Arbianto; Tri Hartanto (Bajang Institute, 2022)
Bibis Luhur merupakan salah satu kampung di kelurahan Nusukan, kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta. Kampung Bibisluhur tepatnya pada RW 22 akan dibangun sebuah gapura. Gapura merupakan sarana penting yang di perlukan pada satu wilayah. Gapura bukan hanya merupakan bangunan fisik saja namun lebih memiliki fungsi dan arti tersendiri sebagai pintu gerbang, tanda batas provinsi, Kabupaten, kota atau gampong. Menurut tradisi, gapura merupakan wujud ungkapan selamat datang kepada tamu yang akan berkunjung ke gampong tersebut. Gapura mewakili keramahan dan rasa hormat tuan rumah kepada setiap orang atau tamu yang datang. Bangunan gapura ini dibangun dengan nilai-nilai estetika dan ciri khas dari masing-masing gampong.Tahapan yang dilakukan pada pendampingan kali ini dibagi menjadi 2 tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Pada kegiatan persiapan dilakukan diskusi dan koordinasi dengan perangkat kampung Bibis Luhur RW 22 dan warga sekitar guna memberikan masukan yang bersifat membangun untuk kegiatan ini sedangkan pada tahap pelaksanaan dilakukan pengukuran sampai dengan penggambaran detail desain guna memperkirakan besarnya anggaran biaya untuk pekerjaan pembangunan gapura Bibis Luhur RW022, Kel. Nusukan, Kec. Banjarsari Surakarta.Berdasarkan hasil pendampingan dihasilkan gambar struktur dan Rencana Anggaran Biaya untuk pembangunan gapura Bibis Luhur RW022, Kel. Nusukan, Kecamatan Surakarta adalah sebesar Rp 23.310.000,00. Hasil detail desain dan analisa biaya tersebut untuk selanjutnya dapat digunakan sebagai dasar dalam pelaksanaan pekerjaan konstruksi.