USAHA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN LELE EKONOMIS-BERNUTRISI - Said Salim Dahda; EftaDhartikasari Priyana; Dzakiyah Widyaningrum; Moh. Dian Kurniawan; Khoirul Aman Makhrudy; Wisda Mulyasari@gmail.com (Bajang Institute, 2022)
Saat ini banyak juga keluarga yang mempunyai budidaya lele secara sederhana untuk digunakan konsumsi rumah tangga maupun untuk menambah pendapatan seperti Budikdamber. Budidaya lele sangat bergantung pada pakan yang digunakan diperlukan terobosan dalam pengembangan makanan yang cukup nutrisi dan murah. Pada pengabdian ini pengaplikasian pakan lele dengan kombinasi limbah kangkung dan keju afkir ini dijadikan materi pengembangan pengetahuan dan pelatihan pada kelompok masyarakat. Limbah kangkung memiliki harga yang murah, peminat yang banyak, relatif mudah dibudidayakan, dan nilai gizi kangkung dapat membuat lele cepat tumbuh sehingga cepat panen. Tetapi kandungan serat pada kangkung cukup tinggi sehingga perlu dilakukan fermentasi. Kombinasi keju afkir dapat membantu mempercepat fermentasi kangkung dan meningkatkan nafsu makan lele. Pengabdian ini dilakukan dengan metode pelatihan kepada perwakilan dari Panti Asuhan Yatim Mandiri Gresik dan PKK Yosowilangun Gresik. Diharapkan dari pengabdian ini dapat membantu meningkatkan ekonomi masyarakat melalui alternatif usaha pakan lele.