SISTEM PERTANDINGAN OLAHRAGA PADA TIM PTM POLMAN JAYA, POLEWALI MANDAR - Sulaeman Sulaeman; Wahyana Mujari W; Fahrizal Fahrizal (Bajang Institute, 2022)
Setiap pertandingan, baik yang berskala besar maupun kecil memerlukan pengelolaan yang baik. Kegiatan penyelenggaraan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan penilaian, serta pelaporan. Penyelenggaraan pertandingan ialah kegiatan perencanaan dan pelaksanaan pertandingan cabang-cabang olahraga. Pemberian pengetahuan penyelenggaraan pertandingan bertujuan agar pengurus perkumpulan olahraga mampu merencanakan, mengatur cara-cara pertandingan, mengadakan pencatatan-penca tatan hingga penyelenggaraan itu berjalan sukses. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam program penerapan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah kurangnya pengetahuan tentang manajemen sistem pertandingan. Apa-apa yang diperlukan dalam membuat suatu pertandingan serta membuat suatu sistem pertandingan sesuai dengan yang dibutuhkan. Solusi yang dapat diberikan kepada mitra adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan tentang manajemen sistem pertandingan. Dengan bertambahnya pengetahuan mitra tentang manajemen sistem pertandingan, maka diharapkan kedepannya mitra dapat mengaplikasikan manajemen sistem pertandingan dengan baik sehingga tentunya kualitas event atau pertandingan juga dapat semakin baik.. Mitra yang merupakan para atlet PTM Polman Jaya merasakan secara langsung manfaat dari pelatihan yang diajarkan. Mitra merasa manajemen sistem pertandingan ini sangat perlu untuk diketahui oleh para penggiat olahraga, karena kegiatan pertandingan akan berjalan dengan lancar tentunya karena ada manajemen sistem pertandingan yang baik.