PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG DIABETES MELLITUS MELALUI KULIAH TAMU PADA MAHASISWA IIUM MALAISYA - Adri Nora; Seprianto Sepriant (Bajang Institute, 2022)
Diabetes Milletus merupakan salah penyakit yang cukup banyak diderita oleh masyarakat di dunia. Diabetes sendiri adalah penyakit kronis yang memiliki gejala dengan tingginya kadar gula (glukosa) di dalam darah. Asia Tenggara merupakan salah satu wilayah yang memiliki lebih dari 75 juta orang penderita diabetes. Malaisya merupakan salah negara yang terus berkembang secara ekonomi dan kultural, dimana dengan adanya perkembangan tersebut membuat penyakit diabetes dan penyakit jantung lainnya ikut berkembang di negara ini. Universitas Esa Unggul bekerjasama dengan IIUM mengadakan program kuliah tamu untuk meningkatkan edukasi tentang penyakit diabetes mellitus melalui perkuliahan Biokimia medisinal. Kegiatan kuliah tamu ini dilaksanakan secara daring melalui media zoom dalam beberapa kali pertemuan. Sebanyak 24 mahasiswa peserta kuliah tamu biokimia medisinal mengikuti kegiatan ini. Kegiatan dimulai dengan pemaparan topik, tanya jawab, dan ditutup dengan diskusi dua arah. Di akhir kuliah tamu, mahasiswa diberikan link untuk memberikan feedback terhadap topik dan suasana perkuliahan. Hasil feedback yang diberikan adalah semua mahasiswa puas dengan topik kuliah tamu dan juga puas terhadap pemaparan yang dilakukan oleh dosen dari Esa Unggul. Mereka juga sangat senang atas diskusi yang menarik dan juga berterima kasih atas ilmu baru yang diberikan